Алыча распространена в дикорастущем состоянии и в культуре в юго-западных регионах. Алыча имеет округлые плоды, они также могут быть приплюснутой либо удлиненной формы красного, зеленого, желтого, розового, темно-лилового и почти черного цвета.
Косточка не отделяется от мякоти, которая в зрелом состоянии, как правило, с кислинкой. Есть сорта со слабой кислотностью плодов.
Состав плодов зависит от сорта:
- 4-10% сахаров, включая 1,3-1,5% фруктозы, 0,9-6,0 сахарозы и 1,8-2 глюкозы.
- Витамин С до 20 мг%, а также витамины В2, В, Е, Р1 и РР.
- Каротин до 3 мг %.
- Минеральные вещества.
- Пектины.
- Дубильные и азотистые вещества.
- Кислоты: яблочную и лимонную.
Польза алычи для организма определяется ее составом.
В ядрах семян алычи содержится до 42% масла, которое по качеству близко к миндальному маслу.
В народной медицине в качестве ранозаживляющего средства используются примочки из водного раствора сока алычи.
На основе плодов изготавливаются настои и отвары, которые зарекомендовали себя как эффективное лечебно-диетическое противокашлевое и противовоспалительное средство при заболеваниях горла.
В народе применяется камедь, собранная с поврежденных стволов алычи, ее жуют, чтобы смягчить приступы кашля.
Из мякоти плодов делают кислый лаваш (тклапи), высушивая на солнце тонкие листы. Он долго хранится и применялся ранее в качестве предупреждающего цингу средства.
Из плодов алычи готовят вина, наливки, безалкогольные напитки, компоты, мармелад и пастилу. В алыче содержится много пектинов, а потому сок алычи обладает высокой желирующей способностью, образуя красивое желе.
Алыча калорийность: в 100 граммах содержится 34 кКал. Так что алычу можно кушать, не переживая за объемы талии.
В чем еще заключается польза алычи? Недозрелые плоды считаются мощным природным антиоксидантом, способствующим омоложению организма.
Считается, что при регулярном употреблении алычи возрастает сопротивляемость организма действию радиации и излучения – это еще одно полезное свойство алычи.
Известен мягкий слабительный эффект плодов этого фруктового дерева.
В косметических целях также используются полезные свойства алычи. Можно делать маски из мякоти плодов с целью очищения кожи лица от угрей. Маска, приготовленная из измельченных косточек и мякоти алычи, обладает омолаживающим эффектом, ее рекомендуется наносить на кожу лица, шеи и зоны декольте.
Польза алычи для организма не вызывает споров, главное, чрезмерно не увлекаться плодами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Светлана Бобылева
© rusin.in.ua 01.03.20