Это грибковое заболевание, поражающее ряд растений в разные фазы развития. Распространяется заболевание на следующие садовые культуры: огурец, тыква, патиссон, кабачок.
Повсеместное заражение наблюдается в малогабаритных пленочных укрытиях и парниках. Заражение растений осуществляется на протяжении всего периода вегетации. На листьях образуются немного расплывчатые пятна округлой формы.
Бывает, пятна увеличиваются, в результате чего сливаются, занимая большую площадь пластинки листа, что придает ему обожженный вид. Потом листья начинают буреть и сохнуть. Они становятся ломкими и крошатся.
Также пятна образуются на плетях и стеблях, они мокнущие и довольно большие. Форма этих пятен удлиненная. Происходит образование слизистых оранжевых подушечек, расположенных концентрическими кругами.
Со временем наблюдается сморщивание и загнивание пораженных плодов, на вкус они становится горькими.
Поражение антракнозом приводит к снижению урожая и к ухудшению качественных характеристик плодов.
Развитие болезни может быть как подчас вегетационного периода растений, так и во время уборки урожая.
Места перезимовки возбудителей антракноза:
- Зараженные растительные остатки.
- Семена, извлеченные из пораженных плодов.
Методы борьбы с грибковым заболеванием антракнозом:
- Выбраковка пораженной рассады.
- Обработка растений на заре развития болезни (для опрыскивания используется 0,5-%-ная бордоская смесь).
- Удаление больных растений подчас цветения.
- После уборки урожая обязательна дезинфекция деревянных элементов пленочных укрытий и парниковых рам (используется хлорная известь, которой на 10 литров воды берется двести грамм).
- Сбор / уничтожение послеуборочных остатков.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 08.01.17