Болезнь, вызванная грибом, поражает томаты, выращиваемые в разных условиях: в открытом грунте, в пленочных укрытиях и в парниках.
Когда отрастает растение, его листья и стебли (бывает, что и плоды) покрываются одиночными мелкими округлыми пятнышками, имеющими грязновато-белый окрас. У них черные точки в центре и темный ободок.
Как правило, болезнь поражает листья томата, а поражение плодов явление крайне редкое. В первую очередь гриб заселяется на старых листьях, поскольку они более восприимчивы к этой болезни.
Заболевание развивается ускоренными темпами в условиях влажной и теплой погоды. Количество пятен растет, они начинаются сливаться и в конечном итоге полностью покрывают лист.
Растение, сильно пораженное белой пятнистостью листьев, засыхает. Наиболее восприимчива к болезни рассада ранних сортов томата. С второй половины лета возрастает вредоносность заболевания. Практически единственным источником инфекции для растений на следующий год являются остатки больных растений. Также на участок гриб может попасть с зараженной рассадой.
Методы борьбы:
- Чередование культур с возращением томата на прежнее место через три/четыре года.
- Осенняя перекопка почвы.
- Послеуборочные растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.
- Во время вегетации растения следует подвязывать и не допускать соприкосновения нижних листьев с почвой.
- Обработка томатов. Если на нижних листьях появились первые пятна, то растения опрыскиваются 0,5%-ым раствором бордоской смеси (на 10 литров воды берется по 50 г извести и медного купороса), хлорокисью меди либо поликарбацином (на 10 литров воды – 40 г). В рассадный период проводится первое опрыскивание, потом через 10-15 дней следует вторая обработка и еще через 10-15 дней – третье опрыскивание.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 07.02.18