Фузариозное увядание

заболевания огурцовПочвенные грибы являются возбудителями данной болезни. Поражение растения возможно в любом возрасте. В корневую систему растения грибы проникают из почвы и начинают разрастаться в проводящих сосудах огурца.

Результатом этого являются увядшие семядоли на всходах, загнивание нижней части стебля. Распространенна массовая гибель всходов, вследствие загнивания либо засыхания корней.

Растения могут погибнуть раньше, чем над поверхностью земли будут видны всходы. Это очень вредоносная болезнь.

Если растение уже развито и его поразило фузариозное увядание, то начинают увядать верхушки плетей. На листьях, особенно нижних ярусов, по краям заметны пятна. Наблюдается отмирание ткани листа между жилками. На листьях верхних ярусов начинается хлоротичность и наблюдается потеря тургора. Далее постепенно увядает все растение.

Если сделать поперечный срез стебля пораженного растения огурца, то отчетливо заметно побурение сосудов. Возможно обнаружение у основания стебля белого пушистого налета грибницы. Происходит загнивание корней и корневой шейки, что приводит к надлому растения.

Благоприятным фактором для развития болезни фузариозного увядания является засушливая погода. При таких условиях все растения могут погибнуть за несколько дней. Вдобавок возможен переход заболевания на «родственников» — тыквенные растения (кабачки, патиссоны, тыкву).

Методы борьбы:

  • Удаление зараженного грунта в парниках/теплицах.
  • Чередование культур.
  • Способствование образованию дополнительных корней путем систематической подсыпки земли к ветвям огурцов в период вегетации.

Так что есть весьма простые способы, не требующие применения химических веществ, эффективно борющиеся с этой заразной болезнью.

Хорошего экологически чистого урожая!

Маргарита Копалкина

© rusin.in.ua 19.08.17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *