Кабачок близкий родственник тыквы, как правило, бывает зеленого, белого или желтого цвета. Миру кабачок подарила Америка, где съедобными считались семена, а не сам овощ.
В 16 веке он в компании с другими овощами «переступил» границу Европы. И опять он не был оценен, как полезный продукт питания. Этим «диковинным» растением богатые европейцы украшали свои ботанические сады.
Есть предположение, что первыми «раскусили» кабачок итальянцы. Это знаменательное событие произошло в 18 веке. Наконец-то дозревший плод кабачка, с которым мы привыкли иметь дело в наши дни, попал в обеденное меню.
Согласно древней легенде этот чудо овощ боги подарили по просьбе представительниц слабого пола. Пока мужская братия добывала рыбу в море, женщины рыбацкой деревушки обратились с мольбой к богам. Их просьба была услышана, и женщины получили кабачок, такой же мягкий, как мясо рыбы, с прочной кожурой, как у черепахи панцирь и цвета морской волны в лунную ночь (именно такие параметры женщины озвучили богам).
Что сказать? Дальновидные женщины были в древней рыбацкой деревне. Знали, что придется сидеть на диетах. Кабачок с его 23-ю калориями, 90% воды и хорошим набором полезных веществ идеальный продукт для диет.
Важно сохранить то, чем наделила природа кабачок. При термообработке антиоксиданты кабачка могут разрушиться. Были проведены соответствующие исследования и установлено, что максимально сохранить полезный состав этого овоща можно двумя путями – готовить в СВЧ-печи или запекать в духовке.
Не желающим седеть рекомендуется налегать на кабачки. Это доказанный факт – они тормозят процесс «обеления» головы.
Кстати, древние американцы не зря увлекались семенами кабачков. Они питательны и что интересно, их питательность улучшается по мере разложения. Так, через пять месяцев в семенах было зафиксировано повышенное содержание белка.
Сегодня разве что плети этого растения не употребляются в пищу. Плодам, включая семенам и цветкам, нашлось применение. Цветы являются компонентом салатов, супов и пирогов. Их запекают и жарят. Например, в Греции цветы, начиненные сыром, рисом и ароматными травами, жарят во фритюре либо запекают в томатном соусе.
По задумке Агаты Кристи ее знаменитый сыщик с «умными» серыми клеточками Эркюль Пуаро должен был на пенсии стать садоводом, специализирующимся на выращивании кабачков.
Светлана Бобылева
© rusin.in.ua 11.09.16