Это заболевание вызывает гриб. Подчас обрезки корней и листьев корнеплодам могут причиняться механические повреждения, которые способствуют развитию болезни.
Поврежденные корнеплоды атакуют различные грибы, микроорганизмы и бактерии, в результате возникает комплексная кагатная гниль.
На поверхности загнивших корнеплодов наблюдается темная (серая, бурая) либо светлая (розовая, зеленая, белая) плесень. Гниющая ткань порой покрывается мелкими черными точками – склероции.
Пораженные корнеплоды имеют ткань темной окраски, она может быть серой, бурой, темно-бурой или черной.
В осенний период процесс гниения корней начинается по вине действия различных грибов, а в зимний период (вторая половина) – из-за бактерий.
Как правило, в места хранения грибы и бактерии попадают вместе с почвой и остатками ботвы. Также бывает, что в корни они проникают в период вегетации, а подчас хранения микроорганизмы продолжают свое развитие.
Условия, которые являются способствующими факторами развитию кагатной гнили:
- Повышенная влажность.
- Повышенная температура.
- Ненадлежащие условия хранения.
Подвяленные и подмороженные корни являются более приемлемым местом для развития возбудителей кагатной гнили.
Методы борьбы:
- Тщательный отбор корнеплодов перед закладкой их на хранение. Допускается закладка только здоровых корнеплодов.
- Для хранения следует создавать благоприятные условия, не допускается повышенная температура/влажность. Оптимальный диапазон поддерживаемой температуры: 0-2 градусов.
- Не допуск подвяливания, физического повреждения и подмораживания корнеплодов.
- Подчас хранения своевременное выявление пораженных корнеплодов свеклы и немедленное их удаление из хранилища.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 12.01.18