А не заготовить ли нам на зиму калину с сахаром? Отличная идея. Уменьшим шансы всяким вирусам развиться в нашем организме. Вдобавок еще решим несколько проблем со здоровьем. Мне лично просто нравится на вкус напиток, сделанный из перетертой калины с сахаром. Поэтому осенью я в обязательном порядке заготавливаю калину с сахаром.
Какие ингредиенты требует калина с сахаром рецепт? Только калина и сахар. Я беру в одинаковой пропорции 1:1, можно встретить, что на 1 часть калины требуется 2 части сахара.
Как приготовить калину с сахаром без варки? Очень просто, берутся веточки с ягодами, хорошо промываются, потом ягодки отделяются, по ходу дела выбрасываются подсохшие и поврежденные плоды.
Все складывается в тазик. Важно, чтобы он был с неповрежденной эмалью, иначе во время перетирания калины с сахаром, эмаль может отколоться. Добавляется весь сахар и начинается упорный труд.
Тут скорее она не перетирается, а толчется, как пюре. Только толкушка берется без отверстий, подойдет деревянная в виде ступки. Можно налить воду в 0,5 литровую бутылку, но ей не так удобно работать, как ступкой.
Я не советую в поте лица толочь в течение длительного времени, я работаю до первой усталости и оставляю калину с сахаром. Потом через полчаса – час возвращаюсь. Так за 2 суток сахар полностью растворяется, а ягодки раздавливаются.
Для хранения калины с сахаром, заготовленной без варки я использую просто сухие, чистые банки, которые не подвергаю процессу стерилизации. Калина хорошо стоит в холодильнике (погребе) в таких банках.
Если хочется получить желе, то перетертую с сахаром калину надо перетереть через сито.
Вот так легко приготовить калину с сахаром. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 01.09.19
Хоть и говорят, что калина пахнет портянками, я ее обожаю. Жаль, нет погреба и приходится хранить в холодильнике, много не заготовишь свежей, а термической обработке подвергать не хочется.