Хамон, прошутто, сыровяленая колбаса…это вкусно, но вяленое мясо, приготовленное своими руками вкуснее и что немаловажно, дешевле.
В домашних условиях можно приготовить бастурму, которую изготавливают обычно из говядины. Но вяленое мясо можно приготовить из свинины.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка 0,5 кг.
- Вода 1 литр.
- Поваренная соль 150 грамм.
- Специи по вкусу и обязательно красный жгучий молотый перец.
Вяленое мясо рецепт с фото
Кроме свиной вырезки можно взять филе вдоль спины, но вырезка мягче, правда, она дороже и не всегда бывает в продаже. Свинина промывается, при желании срезается лишний жир (я не срезаю, мне нравится с ним).
В кипятке растворяется соль. В охлажденный рассол можно добавить несколько ложек водки или коньяка, они обеспечат дополнительный дезинфицирующий эффект и придадут мясу приятный привкус. Мясо заливается рассолом.
В рассоле свинина должна засаливаться в течение суток, рекомендуется за это время 3-4 раза перевернуть мясо. Потом рассол сливается, а свинина хорошо обсушивается, это удобно делать бумажными полотенцами. Важно, чтобы не осталось влаги на поверхности мяса.
Почему важно использовать горький молотый перец? Он не даст шансов вредным микроорганизмам. Только с этим ингредиентом важно не переборщить, а то будет пожар во рту. Мясо хорошо обваливается в специях.
Свинина оборачивается в пергамент или марлю, обвязывается нитками и подвешивается в проветриваемом, сухом и прохладном месте. Дома это застекленная лоджия или балкон с приоткрытым окном. Можно и в холодильнике вялить, но мясо должно лежать, не касаясь иных продуктов.
Через 2-3 недели вяленое мясо готово.
Вот так вот делается вяленое мясо в домашних условиях способом холодной сушки. Хранится оно в холодильнике, нарезать следует тоненькими ломтиками.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 10.01.20