Этот рецепт с большой долей вероятности понравится любителям рассыпчатого, тающего во рту печенья. Многие в наши дни предпочитают печь на растительном масле. Кто его знает, насколько полезнее такая выпечка, но однозначно верно то, что получается вкусно!
Ингредиенты (выходит 1 противень):
- Пшеничная мука 200 г.
- Одно куриное яйцо.
- Растительное рафинированное масло 120 мл.
- Сахарный песок 100 г (и 1 столовая ложка для посыпки).
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Ванилин по вкусу и при желании.
Как приготовить печенье на растительном масле
Яйцо смешать с сахаром (не взбивать), добавить растительное масло и в течение одной минуты интенсивно перемешивать, используя венчик. Важно, чтобы растворились кристаллики сахара, если они еще заметны, то следует продолжить перемешивание.
Добавить муку, разрыхлитель и ванилин, замесить мягкое тесто. Если тесто слишком липнет к рукам, то надо добавить еще муки. Долго не вымешивать, замес следует произвести быстро, иначе тесто получится затяжным, что негативно отразится на качестве печенья.
От теста отщипнуть небольшой кусочек – примерно с грецкий орех, обмакнуть его одной стороной в сахар и положить на противень.
Вилкой придавить каждое печенье.
В газовой духовке печенье на растительном масле выпекать при 200 градусах, в электродуховке при 180 градусах. Через 10 минут заглянуть в духовку и проверить, если печенье светло-золотистого цвета, то оно готово, если нет, то еще выпекать несколько минут.
Такое печенье сохраняет свои свойства минимум в течение недели (дольше не получилось его продержать в доме, уходит оно на ура).
Приятного аппетита.
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 11.05.2023