По вкусу данный хлебушек напоминает тот «советский кирпич», с которого в детстве я с таким аппетитом обгрызала хрустящую корочку. По предлагаемому рецепту хлеб можно испечь, как в хлебопечке, так и в духовке, самостоятельно замесив тесто.
Ингредиенты на выход булки весом 500 г:
- Соль 1 чайная ложка.
- Сахар 1,25 столовой ложки.
- Мука 235 г.
- Растительное масло 1 столовая ложка.
- 1 яйцо + сыворотка = 155 мл.
- 0,75 чайной ложки сухих дрожжей (5 г свежих дрожжей).
Как приготовить хлеб на сыворотке
Если тесто замешивается самостоятельно, то его следует 2 раза обмять, после того как оно подойдет в теплом месте. Формы (при условии их наличия) заполняются тестом наполовину и оставляются на 20 минут. Важно, чтобы в течение этого времени никто не задевал, не тряс тесто, также следует защитить его от сквозняков. В духовке хлеб выпекается при 220 градусах в течение 40-45 минут.
При выпекании хлеба на сыворотке в хлебопечке все ингредиенты закладываются в ковш (напоминаю, что общий объем сыворотки и яйца должен составлять 155 мл). В первые минуты замеса теста в хлебопечке рекомендуется заглянуть в нее и убедиться, что не требуется добавить муки или жидкости. После сигнала, после которого уже нельзя открывать хлебопечку в тесто можно добавить специи или сушеную зелень, овощи (это при желании).
Хлебопечка работает сама и она оповестит, когда хлебушек испечется. Хлеб на сыворотке получается воздушным с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна.
© rusin.in.ua 30.01.2022
Интересно, не встречала в рецептурниках к хлебопечке рецепт на сыворотке. Надо попробовать
На сыворотке получается вкусный хлебушек, спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт!
Вкусный хлеб получился, спасибо
Не знаю, как хлеб, а блины на сыворотке получаются изумительными.