Сырные кексы, они же сырные маффины относятся к несладкой выпечке. Это интересный вариант блюда, которое идеально подойдет для обеда в офисе или в учебном заведении. Сырные маффины отлично подходят для фуршета. В общем, масса вариантов, когда можно подать данный вид выпечки. Сырные кексы получаются пышными, воздушными, с приятным маслянистым сырным вкусом и сытными. Я предлагаю приготовить сырные маффины на кефире.
Ингредиенты (выход 6 кексов по 50 г):
- 150 мл кефира.
- 125-150 г твердого сыра.
- 100 г муки.
- Одно куриное яйцо.
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя.
- 0,5 чайной ложки сахара.
- Щепотка соли.
- Специи или свежая зелень по вкусу (добавка по желанию).
Рецепт сырных кексов в духовке
В первую очередь рекомендуется включить духовку, выставив температуру на значение 200 градусов. Сырные маффины можно выпекать в бумажных формочках, конечно они в них выглядят эффектно. Если используется металлическая форма, то ее следует хорошо промазать маслом. Рецепт сырных маффинов предполагает использование свежей зелени (петрушка и укроп), если пряные травы используются, то их надо промыть под струей холодной воды и мелко порезать. Ну что? Замешиваем тесто! Натираем твердый сыр.
К сыру добавляем растительное масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое), сахар, соль, яйцо и кефир. Пару слов о кефире. Я использовала самодельный – в молоко добавляла специальные закваски. Как правило, то что стоит на полках магазина часто не является натуральным продуктом и на его основе сырные маффины, скорее всего, не получатся. Есть народные способы проверки кефира, можно дома сделать тест и выбрать продукцию честного производителя. Вернемся к нашему замесу – все ингредиенты перемешиваем.
Пришло время добавить сухие ингредиенты: разрыхлитель и муку, которую все-таки лучше просеять. Аккуратно все снова перемешиваем.
Когда хочется сделать кексы сырные маффины с зеленью, то пора ее добавить. Также можно добавить любимые специи, смеси или отдельно перец и сушеный чеснок. Как видно будет на фото, у меня два варианта, я просто разделила тесто на две части и в одну добавила смесь специй и зелень.
Перекладываем тесто в формочки, ставим в духовку и выпекаем от 35 минут, пока не зарумянится вверх сырных кексов.
Как еще можно поэкспериментировать с сырными маффинами? Вместо одного вида сыра (кстати, у меня Российский) добавить несколько сортов сыра разного цвета – получится красивый вид на разрезе и оригинальный вкус.
Вот такие сырные маффины на кефире. Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 23.01.2021
На фото выглядят сырные кексы очень аппетитно!
Иногда хочется несладкой выпечки. Отличная идея — сырные кексики.
Для фуршета, обеда на работу — самое то такие кексы. Вкусные.