Болезнь возбуждает гриб. У растения поражаются луковицы и корни. Корни на больных луковицах начинают загнивать, после чего они отмирают. На пораженных корнях можно увидеть темные мелкие желвачки гриба (это склероции). Луковица также начинает загнивать. Данный процесс начинается с донца, которое как будто проваливается внутрь, в результате чего образуется зияющее отверстие.
Со временем гниль распространяется по всей луковице (бывает, что загнивает только нижняя половина). Между здоровой и больной тканью имеется разделительная зеленоватая кайма.
Если высадить больные луковицы, то всходы появляются позже срока и они слабые. При этом листья не развертываются, они начинают краснеть, после чего отмирают. Побег свернут в трубку.
Если луковицы поражены не сильно тифулезом, то растения угнетены и не цветут либо могут дать нераскрывшиеся бутоны. Почва и пораженные луковицы являются местом, где зимует гриб.
Меры борьбы:
- Сильные растения противостоят болезням, а потому следует создать для тюльпанов благоприятные агротехнические условия: полив, подкормка, прополка, своевременное рыхление почвы, удаление сухих частей растений.
- Тюльпаны хорошо растут на легкой водопроницаемой почве. Луковицы для посадки следует выбирать хорошо вызревшие и здоровые.
- Не стоит много лет подряд выращивать на одном участке тюльпаны. На 4-5 лет делается перерыв с посадкой на это места иных растений.
- После выкопки луковиц на лето, почва перекапывается с оборотом пласта, чтобы уничтожить склероции гриба (темные желвачки). За 75-80 дней склероции разлагаются в почве.
- Больные растения удаляются вместе с почвой, которая прилегает к ним.
- В период вегетации посадки тюльпанов следует опрыскать, используя 1%-ную бордоскую смесь (10 л воды / 100 г извести / 100 г медного купороса), хлорокись меди (10 л воды / 50 г). Обработка проводится трижды: 1 раз при появлении ростков, 2 раз перед бутонизацией, 3 раз после цветения.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 22.04.18