Земляной орех (арахис) родом из Южной Америки, а точнее из Бразилии. В Евразии в открытом грунте арахис можно культивировать в следующих местах: Средняя Азия, Краснодарский край, Крым, Херсонская, Запорожская, Одесская и Николаевская область.
Пищевое значение арахиса
Семена арахиса богаты на белок, его количество достигает до 30% и на масло – 50-55%. По качественным характеристикам арахисовое масло идентично с оливковым. В пищу помимо масла используются арахисовые орешки.
Технология выращивания арахиса
Где брать посевной материал? Если в специализированных магазинах для садоводства не получилось найти семена арахиса, то используется материал, добытый в обычном супермаркете. В идеале взять арахис в скорлупе (бобы), если не нашлись такие, то просто очищенные зерна. Не годятся плоды в сахаре, соли, обжаренные или иным способом обработанные.
Эта культура любит солнце, поэтому осенью определяется хорошо освещенный участок и вскапывается на глубину до 30 см (в идеале чернозем либо каштановые почвы среднего / легкого состава). На каждый квадратный метр вносится калийные туки (10-15 г), суперфосфат (20-30 г) и перегной (2-3 кг). И весной еще в момент глубокой культивации еще вносятся азотные туки (20-25 г).
В рыхлую и чистую от сорняков почву в конце апреля / начало мая высаживают земляной орех широкорядно-гнездовым способом. Если куплены бобы, то в каждую лунку кладут ломаный стручок с 2-3 семенами. Заделка в почву 5-7 см. Бывалые садоводы отдельные зерна советуют предварительно замочить, как горох, огурец.
До всходов междурядья следует регулярно рыхлить. После всходов рыхление продолжается и осуществляется своевременный полив. Это влаголюбивое растение. Которому также нужно тепло. Малейшие заморозки убивают растение. Арахис хорошо отзывается на удобрения.
Подкормка: в период цветения на каждые 7-10 кустов вносится с поливной водой суперфосфат (20 г) и азотные туки (10-15 г).
При массовом цветении осуществляется окучивание, словно картошки. Через 10-15 дней окучивание повторяется. К сбору урожая, как и картофеля, приступают, когда пожелтеют листья.
Выкопанные плоды высушиваются под навесом вместе с ботвой. Потом бобы обрываются и досушиваются в печи/духовке/возле радиатора. Хотя можно оставить при комнатной температуре, они высохнут, но на это уйдет время. Только что выкопанные зерна арахиса не рекомендуется есть, они очень не вкусные.
Хорошего урожая!
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 20.08.16
Был эксперимент, получилось, как с картошкой, что закопали, то и выкопали))) Свежевыкопанный арахис жуткий на вкус)))
Ради интереса посадили однажды. Как опыт можно, но не выгодно.