Утро начинается с кофе. А что мы знаем интересного об этом продукте? Для вас подборка интересных фактов о кофе.
Интересно, но кофе не бобы, как многие думают и даже не ягода, как тоже некоторые представляют. На самом деле это косточковый фрукт, как абрикос и черешня. В каждом фрукте содержится два боба кофейного зерна.
Кофе это древовидный кустарник с вечнозелеными листьями. При должном уходе он может дожить до 60 -75 лет.
Плоды кофе созревают в течение 6-11 месяцев, а цветы дерева живут несколько дней, источая тонкий аромат жасмина.
Первый раз растение плодоносит на 4-6 году своей жизни и в последующие двадцать лет в год дает 1-2 урожая.
По мнению Бетховена, идеальная чашка кофе должна быть заварена из 60-ти зерен и поговаривают, что композитор лично их пересчитывал.
Вольтер говорил «Если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека…» и выпивал в день 50 чашек, что не помешало философу дожить до 84 лет.
Моцарт настолько любил кофе, что ввел этот напиток в свою оперу «Дон Жуан»: Don Giovanni: Ehi caffè! Leporello: Cioccolata!
Кофе, как и чай, сам по себе не имеют калорий. То есть эти продукты обладают нулевой калорийностью. Калорийность чашке кофе придает сахар и другие добавки.
Калорийность кофе:
- американо (250 мл) – 2 ккал;
- калорийность эспрессо (двойной) – 4 ккал;
- кофе по-турецки (100 мл) – около 12 ккал.
Ежегодно в мире производится более девяти миллионов тонн кофе, это при том, что с одного кофейного дерева фермеры получают 500 г сырого (400 г обжаренного) кофе. Урожайность составляет с одного растения до 3 кг плодов в год.
1 октября – Международный день кофе.
Первооткрывателями кофе являются жители Эфиопии, что произошло примерно в 850-х годах. Эфиопы заметили, что их козы, отведавшие плоды кофейного дерева демонстрируют чрезмерную энергичность и прыгучесть. Однако изначально кофе для эфиопов было едой – из зерен они делали порошок, который добавляли в блюда.
Напиток стали готовить арабы Аравийского полуострова, к которым зерна попали к 1000 году. Но до 1200 года зерна заваривались в сыром виде и настаивались по 8-10 часов. И только потом кто-то додумался зерна обжарить и высушить.
Первая кофейня появилась в Стамбуле в 1555 году.
В Российской империи кофе долгое время считалось лекарством, помогающим от головной боли. Завезли его в правление царя Алексея Михайловича и только при правлении Петра I «горькое пойло» под его давлением вынуждены были пить бояре.
Сегодняшний мировой лидер по производству кофе – Бразилия, которая выращивает 40% этого продукта в мире.
Если вы еще знаете интересные факты о кофе, то можете поделиться ими в комментариях!
Оксана Малина
© rusin.in.ua 22.04.2023