Корнеплоды относятся к относительно холодостойким растениям. В принципе, заморозки в пределах 2-3 градуса ниже нуля не страшны для свеклы, а температуры в пределах 4-5 градусов ниже нуля переносят остальные корнеплоды.
Благоприятная для роста и развития корнеплодов температура считается 15-18 градусов выше нуля, хотя семена прорастают при 4-5 градусах выше нуля.
К высоким температурам из всех корнеплодов более спокойно относятся морковь и столовая свекла. Если обеспечить хорошее своевременное увлажнение почвы, то можно даже в жару получить хороший урожай этих двух культур.
Петрушка и сельдерей при высоких температурах накапливают эфирные масла и становятся более ароматными. Снижение вкусовых и товарных качеств наблюдается у редьки, репы и брюквы.
Корнеплоды относятся к светолюбивым растениям. Затенение особенно пагубно для них на ранней фазе роста.
К влаге особые требования выдвигают брюква, редис и сельдерей, особенно на этот фактор реагируют всходы. Также вода нужна в период пребывания растений в фазе начального / усиленного роста корней и листьев. Неравномерное увлажнение приводит к растрескиванию корнеплодов.
За исключением редиса все корнеплоды обедняют почву на питательные вещества, усиленный вынос происходит после 15 июля и в первых числах сентября.
Проросшие семена и растения в фазе усиленного разрастания корней нуждаются в фосфоре, способствующем их выравненности.
Большие потребности у данных растений в калии, который ускоряет утолщение корнеплодов и способствует накоплению в них сахаров.
Азот корнеплодам нужен, когда начинают расти листья и корни. Потом из-за его избытка плоды хуже накапливают сахара, ухудшается их вкус и лежкость.
Повышенная концентрация питательных веществ в грунте не навредят сельдерею и свекле, но такая почва приведет к отмиранию корней у моркови и редиса.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 20.09.18