Квашение капусты относится к наиболее простому способу ее переработки для сохранения на длительный срок.
Для квашения непригодны ранние сорта капусты, следует перерабатывать поздние и среднепоздние сорта.
В ходе квашения образуется молочная кислота, которая является природным консервантом.
Что можно добавлять в процессе квашения капусты помимо классической моркови?
Лучшие добавки к квашеной капусте
Клюква
Источник таких полезных элементов, как калий, йод, магний, витамина РР и группы витаминов В. Витамин РР способствует усвоению витамина С, содержащегося в большом количестве в квашеной капусте.
Брусника
В ней много калия, полезного для сердца и сосудов. Употребление соленой капусты может сопровождаться отеками, которые не допустит брусника, обладающая легким мочегонным эффектом. Так в ней содержатся органические кислоты, которые не дадут заплесневеть квашеной капусте.
Яблоки
Рекомендуется добавлять яблоки сорта Антоновка. Яблоки улучшают вкус квашеной капусты и сами по себе они вкусные. Вдобавок это дополнительный источник витамина С, пектина и железа.
Свекла
Еще один овощ, с которым рекомендуется квасить капусту. Это источник солей калия, натрия, фосфора, органических кислот. Витаминный состав свеклы: РР, Р, В9. В ней содержатся пищевые волокна, усиливающие моторику кишечника. Квашеная капуста благодаря свекле приобретает красивый оттенок.
Хрен
Не даст шанса на жизнь вредным бактериям. Хрен способствует пищеварению, помогая организму справиться с тяжелой пищей. Он богат на витамины: РР, С, В1, В2 и В9. Помимо этого в нем содержатся соли кальция, калия, фосфора, натрия и углеводы.
Удачных заготовок!
Ваша Мария Ивановна.
© rusin.in.ua 17.09.19
Обожала в детстве капусту, квашенную с брусочками свеклы. Капуста приобретала шикарный оттенок и интересный привкус. Но больше мне нравилось выбирать брусочки свеклы и грызть их.
С мочеными яблоками капуста просто обалденная! При условии, если делал ее мастер своего дела.