Весной не только береза выделяет полезный сок. В эту пору можно собирать кленовый сок. С каких кленов его собирают? В промышленных масштабах сок на сахар заготавливают с сахарного клена (он же американский клен).
Ближайший родственник американского клена – это клен остролистный. Весенний кленовый сок называется пасока, являющаяся по сути ферментативно растворенными запасными питательными веществами в воде.
В пасоке (кленовом сиропе) содержится 3% сахарозы и 3% редуцированного сахара. В сыром кленовом соке помимо сахаров содержатся витамины и белковые вещества. Признаки правильно собранного кленового сока: янтарная окраска и консистенция свежего меда.
Считается, что выгоднее добывать сок с остролистного и ясенелистного клена.
Как собрать сок с клена? На стволе дерева делается отверстие диаметром 1,5-2 см, в которое вставляется желобок. Для сбора кленового сока годятся стеклянные банки с крышками либо ведра.
С одного отверстия допускается добыча 3-4-х литров сока. Спустя 2-3 дня отверстие забивается колышком и делается новое.
За сезон с одного клена можно получить до 20-25 литров. Можно ли пить сок американского клена? Можно, как и сок остролистного и ясенелистного. Но лучше свежий кленовый сок уварить в патоку.
Считается, что сок собранный после распускания почек на дереве менее сладкий на вкус. Лучше собирать кленовый сок в период набухания почек.
Оксана Малина
© rusin.in.ua 17.05.2021
О кленовом сиропе знала давно, но не догадывалась, что из клена можно добывать сок самостоятельно, как из березы.
В городе клены, наверное, не подходят для добычи сока.