Вяленые помидоры являются интересной заготовкой на зиму, несмотря на некую экзотичность их можно легко заготовить в домашних условиях, особенно, если в доме есть электросушилка для овощей. Представляю рецепт с фото как приготовить вяленые помидоры в сушилке на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Специи.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
Вяленые помидоры в электросушилке рецепт
В идеале для вяления использовать помидоры небольшого размера из сорта сливок. Они мясистые, их легко найти одинакового размера и вдобавок из них получаются вкусные вяленые помидоры. По идее следует вырезать семена, оставив толстые стенки (вот почему лучше брать сливки, у них стенки толще, чем у большинства иных сортов томата). Но я в последнее время просто разрезаю помидор вдоль на две половинки.

Половинки присыпаем солью и специями (у меня кавказские, которые продаются на развес на рынке) по вкусу.

Зубчики чеснока разрезаем на пластинки (количество пластинок зависит от размеров зубчика, маленькие зубки можно использовать целиком). Поскольку я вялю помидоры для любителей чеснока, то в каждую половинку втыкаю несколько пластинок (зубчиков).

На каждую половинку помидор капаем пару капель оливкового масла (увеличивать дозу не следует, поскольку масло в процессе сушки сольется и зальет основание сушилки). Вместе оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.

Включаем сушилку на 70 градусов и сушим, периодически меняя местами лотки. Я предпочитаю лотки предварительно застилать пищевой пленкой, прожигая спичкой отверстие в середине лотка. Пленка предупредит загрязнение лотка, иначе после вяления помидор, их придется замачивать и отмывать от присохшего масла.

До какой степени вялить помидоры в сушилке? Все зависит от вкусовых предпочтений и условий хранения вяленых помидор. Можно досушить практически до состояния чипсов, тогда такие помидоры долго простоят в холодильнике без залива маслом. Если оставить их слегка влажными, то после перекладывания (в банки при любом варианте перекладываются вяленые помидоры в остывшем виде) в стеклянные емкости их следует залить оливковым маслом. Можно не заливать, но тогда недосушенные вяленые помидоры надо хранить в холодильнике и съесть в течение пары недель.

Надеюсь, этот рецепт вяленых помидор в сушилке для овощей, позволит вам заготовить вкусную закуску на зиму. Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 03.09.20