Полезные свойства сырого картофеля. Чистота внутренней среды нашего организма дело чести для картофеля, который ее обеспечивает с помощью содержащихся в нем пектиновых веществ и пищевых волокон — клетчатки.
Пищевые волокна, как пылесосы, вбирают в себя нежелательные для организма элементы и избавляют его от них.
Элементы, выводимые из организма пищевыми волокнами:
- Избыток холестерина.
- Соли тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
- Нитриты и нитраты.
- Радионуклиды.
Помимо того они связывают желчные кислоты и способствуют нейтрализации ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате жизнедеятельности грибков и микроорганизмов.
Вдобавок пищевые волокна картофеля стимулируют желчеотделение, улучшают кишечную микрофлору, обеспечивают чувство насыщения и способствуют улучшению обменных процессов.
Свойства свежеприготовленного картофельного сока:
- Спазмолитические.
- Противовоспалительные.
- Мочегонные.
- Ранозаживляющие.
- Общеукрепляющие.
В народной медицине картофельный сок используют при лечении язвенной болезни желудка, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Его используют в качестве болеутоляющего средства. Также он способствует рубцеванию язвы.
Это неполный список полезных свойств картофельного сока. Его также принимают для облегчения головных болей, снижения артериального давления и в качестве послабляющего средства (полезнее сок, выжатый из клубней картофеля красных сортов).
Научно установлено, что сок обладает сахаропонижающим свойством и способствует усилению секреции поджелудочной железы.
Применение свеженатертой картофельной кашицы:
- Лечение ожогов и трофических язв.
- При экземах.
- При острых дерматитах.
- Лечение болезненных мозолей.
- При гнойничковых поражениях кожи.
Самолечение может навредить вашему здоровью, при возникновении проблем, проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
Оксана Малина
© rusin.in.ua 25.12.19