Сегодня у нас варенье из зизифуса, о полезных свойствах и основных правил выращивания при желании можно прочитать здесь. Итак, у нас в наличии зизифус, он же унаби или китайский финик. Особой сочностью плоды не отличаются, а потому варенье из зизифуса варится исключительно на сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса.
- 800 г сахара.
- 1 л воды.
- Четверть лимона или лимонная кислота.
Рецепт варенья из зизифуса с пошаговым фото
Плоды китайского финика отличаются как по форме, так и по размеру. У меня в данном случае крупный зизифус, а потому я решила косточку удалить. Если в наличии мелкие плоды, то их целесообразнее варить целыми, но каждый плод надо наколоть вилкой или в нескольких местах с помощью зубочистки. Крупный унаби разрезается на несколько частей в процессе вырезания косточки.

Готовится сахарный сироп из воды, сахара, лимона, нарезанного ломтиками или с добавлением лимонной кислоты. Сироп доводится до кипения, важно, чтобы растворился весь сахар.

Подготовленные плоды зизифуса закладываются в сироп и оставляются на 12 часов.

Я предпочитаю варить варенье из зизифуса в 2 приема, после первого настаивания довести до кипения на медленном огне и варить 20 минут, после чего еще раз оставить для настаивания на 12 часов, снова довести до кипения, варить 10 минут. Можно сразу после настаивания в сиропе варить варенье из зизифуса в течение 30 минут.

Пенку во время варки кулинары рекомендуют снимать, я ее не трогаю, она мне не мешает. Варенье из зизифуса раскладывается по банкам в горячем виде и остужается при комнатной температуре.

Хранить варенье из унаби можно также при комнатной температуре, только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Любители миксов могут добавить в варенье не только зизифус, но и очищенную от кожуры грушу или яблоко.

Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 10.10.20