Как приготовить домашний томатный соус на зиму? Очень легко! Причем, по данному рецепту соус можно приготовить для текущего употребления, он прекрасно сочетается с шашлыком. А какая вкуснота, если в томатный соус макнуть кусочек хлебушка! Меньше слов, больше дела – предлагаю рецепт томатного соуса без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидор.
- 200 г зелени.
- 1 столовая ложка соли.
- 4 столовые ложки сахара.
- 80 мл растительного рафинированного масла.
- 1 столовая ложка молотого кориандра.
- По ¼ чайной ложки красного молотого и черного перца.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Томатный соус рецепт с фото
Для заготовки томатного соуса в домашних условиях лучше использовать чугунную кастрюлю или утятницу, такая посуда дает нужную температуру и к ней соус не пригорит, даже, если его редко мешать. Итак, приступим, возьмем мясистые помидоры, помоем их, отрежем плодоножку и измельчим, используя мясорубку или блендер. Томатную массу переложим в кастрюлю и поставим на огонь, варим в течение 15-ти минут.
В это время промоем зелень и нарежем ее длиной примерно 1 см (ветки выбрасывать не стоит, они тоже режутся). На такое количество помидор я беру по пучку укропа, петрушки, листьев сельдерея и базилика. Еще рекомендуется добавить лист кинзы, но он обладает очень характерным запахом, так что это на любителя. Лучше брать зелень в равных пропорциях, так будет более сбалансированный вкус. Конечно, если какая-то пряная трава нравится больше, то ее можно положить в большем объеме. К зелени добавляем сахар, соль, растительное масло, измельченный чеснок и специи (чесок и красный молотый перец рекомендуется сначала положить в меньшем объеме, а потом, сняв пробу, определиться с дозировкой).
Томатную массу вместе с зеленью и иными ингредиентами кроме уксуса тушим 10-12 минут, потом пробуем и корректируем соль и остроту по вкусу. В принципе, после этого соус можно закатывать, но мне больше он нравится по вкусу, если дольше поварится, я варю 25-30 минут. В конце варки в томатный соус добавляется уксус. Никакой стерилизации, заготовка сразу раскладывается по банкам и закатывается, после чего перевернутые верх дном емкости укрываются теплым материалом.
Вот так легко и быстро в домашних условиях делается вкусный томатный соус на зиму.
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 17.09.20