Вкусный томатный соус на зиму

томатный соус на зиму рецепты Как приготовить домашний томатный соус на зиму? Очень легко! Причем, по данному рецепту соус можно приготовить для текущего употребления, он прекрасно сочетается с шашлыком. А какая вкуснота, если в томатный соус макнуть кусочек хлебушка! Меньше слов, больше дела – предлагаю рецепт томатного соуса без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидор.
  • 200 г зелени.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 80 мл растительного рафинированного масла.
  • 1 столовая ложка молотого кориандра.
  • По ¼ чайной ложки красного молотого и черного перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Томатный соус рецепт с фото

Для заготовки томатного соуса в домашних условиях лучше использовать чугунную кастрюлю или утятницу, такая посуда дает нужную температуру и к ней соус не пригорит, даже, если его редко мешать. Итак, приступим, возьмем мясистые помидоры, помоем их, отрежем плодоножку и измельчим, используя мясорубку или блендер. Томатную массу переложим в кастрюлю и поставим на огонь, варим в течение 15-ти минут.

томатный соус на зиму простой
томатная масса

В это время промоем зелень и нарежем ее длиной примерно 1 см (ветки выбрасывать не стоит, они тоже режутся). На такое количество помидор я беру по пучку укропа, петрушки, листьев сельдерея и базилика. Еще рекомендуется добавить лист кинзы, но он обладает очень характерным запахом, так что это на любителя. Лучше брать зелень в равных пропорциях, так будет более сбалансированный вкус. Конечно, если какая-то пряная трава нравится больше, то ее можно положить в большем объеме. К зелени добавляем сахар, соль, растительное масло, измельченный чеснок и специи (чесок и красный молотый перец рекомендуется сначала положить в меньшем объеме, а потом, сняв пробу, определиться с дозировкой).

вкусный томатный соус на зиму
основная варка соуса

Томатную массу вместе с зеленью и иными ингредиентами кроме уксуса тушим 10-12 минут, потом пробуем и корректируем соль и остроту по вкусу. В принципе, после этого соус можно закатывать, но мне больше он нравится по вкусу, если дольше поварится, я варю 25-30 минут. В конце варки в томатный соус добавляется уксус. Никакой стерилизации, заготовка сразу раскладывается по банкам и закатывается, после чего перевернутые верх дном емкости укрываются теплым материалом.

томатный соус без стерилизации
готовый томатный соус

Вот так легко и быстро в домашних условиях делается вкусный томатный соус на зиму.

рецепт томатного соуса
томатный соус

Приятного аппетита!

Ваша Мария Ивановна

© rusin.in.ua 17.09.20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *