Вкусный, пышный кекс на кефире и растительном масле в духовке – такой рецепт я хочу предложить вам сегодня. Кексы, как правило, я предпочитаю делать на сливочном масле, но данный рецепт является исключением, поскольку по вкусовым качествам не уступает «масляным» кексам. Поэтому я решила приготовить мастер класс пошагово с фото по этому рецепту.

Ингредиенты:
- Кефир 250 мл.
- Сахар 1 стакан.
- Яйцо 3 шт.
- Разрыхлитель 15 грамм.
- Ванилин по вкусу.
- Растительное масло 120-160 мл.
- Мука 2,5 стакана.
- Изюм по вкусу.
- Лайм (лимон) несколько долек.
Как приготовить кекс на кефире
Охлажденные яйца (желтки от белков не отъединять) взбить миксером до пышности. Добавить сахар и снова взбить до устойчивой пены.

Добавить растительное масло (я предпочитаю добавлять 120 мл, но в рецепте, с которым со мной поделилось, указано 160 мл), кефир, разрыхлитель и ваниль. Аккуратно перемешать (можно использовать венчик).

Добавить частями муку и аккуратными движениями вмешать ее в тесто.

Добавить промытый и обсушенный изюм (чтобы он равномерно распределился в тесте, его смешивают с небольшим количеством муки), а также цедру лайма или лимона (я предпочитаю несколько долек мелко нарезать вместе с мякотью).

Вылить тесто в форму, смазанную растительным маслом и выпекать кекс на кефире и растительном масле в духовке, нагретой до 180 градусов. У меня он выпекался до готовности в течение 50 минут – проверяется кекс стандартно, на «сухую зубочистку».

Остуженный кекс для красоты можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.

Надеюсь, вам понравится данный рецепт кекса на кефире и растительном масле, приготовленном в духовке.

Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 08.12.20
О, да. Сейчас модно делать на растительном масле тесто, типа, так полезней.