Болгарский (сладкий) перец, судя по археологическим раскопкам, относится к древнейшим овощам. Наука называет впечатляющие цифры 6 и даже 9 тысяч лет.
Родиной называют Центральную и Южную Америку. Середина 15-го века – период, когда болгарский перец стал известен жителям Европы (первыми имели честь познакомиться с этим овощем испанцы). Как часто бывало, изначально овощ в некоторых странах использовался в качестве декоративного растения.

В наши дни болгарский перец культивируется практически повсеместно, он одинаково хорошо воспринимает «родную» южноамериканскую жару и умеренный климат.
Кстати, а почему мы его знаем под названием «болгарский»? Ведь, если отдать дань его происхождению, то было бы уместнее его величать, например, мексиканским. Есть несколько версий, почему у нас прижилось такое название.
Согласно первой версии на нашу территорию этот перец завезли переселенцы из Болгарии, а потому овощ и был назван в их честь.
По второй версии Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы отвечали «болгарский», вот так и прижилось название.
И по третьей версии «виновны» болгарские селекционеры, выведшие крупноплодные сладкие сорта.
В английском языке он известен, как просто «перец». В Европе его называют «паприка». В Коста-Рика прижилось название «сладкий чили» — chile dulce. В Египте он – зеленый перец (filfil akhdar).
Душистый перец и болгарский перец, не смотря на одинаковое название «перец» относятся к разным семействам растений.
Как известно горький перец имеет жгучий вкус, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В болгарском перце это вещество также есть, но в минимальной концентрации, а потому он сладкий на вкус.
Издревле потребители высоко оценили не только вкусовые качества сладкого перца, но и его лечебные свойства. Так, его использовали при головокружении, малокровии и боролись с его помощью с астмой.
Перец бывает красного, желтого, зеленого цвета. Отличия заключаются не только в цвете, но и в составе. Зеленый перец преуспел в борьбе с лишним холестерином в организме. Сладкий перец обгоняет морковь по содержанию витамина А, а по содержанию витамина С красный перец составляет достойную конкуренцию цитрусовым фруктам.
Интересно, но шоколад и болгарский перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья». С учетом калорийности шоколада, стать «счастливым» благодаря перцу выгоднее для фигуры
А еще это признанный овощ красоты, используемый при уходе за ногтями, волосами и кожей. На его основе есть масса рецептов тонизирующих / очищающих масок для лица.
Вот такие интересные факты о привычном для нашего стола болгарском сладком перце.
Маргарита Копалкина
© rusin.in.ua 09.11.16
Спасибо, не знала, почему называется салатный перец болгарским, интересно было почитать.
Было интересно