Единственный натуральный источник витамина P это растения, их плоды и ягоды.
В плодах и ягодах витамин P представлен группой Р-активных соединений, в основном, катехинов и антоцианов. Терпкий вкус и степень бурения мякоти на срезе говорит о наличии катехинов. Чем сильней буреет мякоть плодов, тем больше в них витамина Р.
Витамин P, как антирадиант, способствует снижению содержания радиоактивных веществ в организме человека. Также он способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии.
Важно! Витамин P активно действует на организм только в присутствии витамина С, поэтому в организм они должны поступать одновременно.
Суточная потребность витамина P составляет 100 мг, а лечебная доза – 1000-2000 мг%.
Рекордсмены по содержанию витамина Р:
- Смородина.
- Черноплодная рябина.
- Шиповник.
- Облепиха.
- Ирга.
- Ранетка пурпуровая.
Плодами этих культур раньше лечили начальную стадию гипертонии. В течение 2-3 недель больному дважды-трижды в сутки вместо лекарств давали 250-300 ягод и плодов в 2-3 приема. Эффект был положительный.
Витамин P содержится во всех сортах яблок, но в Ранетке пурпуровой больше всех. В 100 граммах ее плодов содержится 945 мг% витамина P – почти 10 суточных доз, а витамина С 28 мг%. В 100 граммах «южных яблок» содержится одна суточная доза.
Также этот витамин содержится в плодах вишни, рябины и сливы. В 100 г ягод малины, крыжовника и земляники содержится 200-250 мг% витамина Р. Он хорошо сохраняется в свежих плодах и даже в консервации, если она приготовлена по правилам.
В двух столовых ложках смородинового варенья (при условии, что оно варилось не более 50 минут) содержится суточная норма витамина P и С. Правильно сваренное варенье имеет аромат и цвет свежих ягод.
Витамином P богато грушевое варенье, правда, в нем практически нет витамина С, поэтому для усвоения витамина P следует к варенью дополнить витамин С в виде аптечного витамина или продукта, содержащего его.
Кстати, яблоки темнеют из-за окисления катехинов (процесс разрушения витамина P ), а не из-за железа, как многие считают.
При сушке плодов и ягод разрушается более половины витамина С, а вот витамина P – небольшая часть. Однако за счет значительного уменьшения веса при высушивании сухофрукты отличаются высокой витаминностью (10 кг свежих плодов / 1-3 кг сухофруктов).
В одном стакане компота их сухих ягод черной смородины содержится 2-3 суточных норм витамина P и суточная норма витамина С. Сушить ягоды и плоды рекомендуется при температуре не выше 60 градусов. При высокой температуре при сушке сильно разрушается витамин P, компот из таких сухофруктов имеет бурый цвет и несет мало пользы организму. При сушке практически не остается витамина А, В1, В2 и В9.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 10.11.2021