Источники витамина P в саду

Единственный натуральный источник витамина P это растения, их плоды и ягоды.

источники витамина P
яблоко источник витамина P

В плодах и ягодах витамин P представлен группой Р-активных соединений, в основном, катехинов и антоцианов. Терпкий вкус и степень бурения мякоти на срезе говорит о наличии катехинов. Чем сильней буреет мякоть плодов, тем больше в них витамина Р.

Витамин P, как антирадиант, способствует снижению содержания радиоактивных веществ в организме человека. Также он способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии.

Важно! Витамин P активно действует на организм только в присутствии витамина С, поэтому в организм они должны поступать одновременно.

Суточная потребность витамина P составляет 100 мг, а лечебная доза – 1000-2000 мг%.

Рекордсмены по содержанию витамина Р:

  • Смородина.
  • Черноплодная рябина.
  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Ирга.
  • Ранетка пурпуровая.

Плодами этих культур раньше лечили начальную стадию гипертонии. В течение 2-3 недель больному дважды-трижды в сутки вместо лекарств давали 250-300 ягод и плодов в 2-3 приема. Эффект был положительный.

Витамин P содержится во всех сортах яблок, но в Ранетке пурпуровой больше всех. В 100 граммах ее плодов содержится 945 мг% витамина P – почти 10 суточных доз, а витамина С 28 мг%. В 100 граммах «южных яблок» содержится одна суточная доза.

Также этот витамин содержится в плодах вишни, рябины и сливы. В 100 г ягод малины, крыжовника и земляники содержится 200-250 мг% витамина Р. Он хорошо сохраняется в свежих плодах и даже в консервации, если она приготовлена по правилам.

источники витамина P
черная смородина

В двух столовых ложках смородинового варенья (при условии, что оно варилось не более 50 минут) содержится суточная норма витамина P и С. Правильно сваренное варенье имеет аромат и цвет свежих ягод.

источники витамина P
груша

Витамином P богато грушевое варенье, правда, в нем практически нет витамина С, поэтому для усвоения витамина P следует к варенью дополнить витамин С в виде аптечного витамина или продукта, содержащего его.

Кстати, яблоки темнеют из-за окисления катехинов (процесс разрушения витамина P ), а не из-за железа, как многие считают.

источники витамина Р
клубничное варенье, сохранившее естественный цвет

При сушке плодов и ягод разрушается более половины витамина С, а вот витамина P – небольшая часть. Однако за счет значительного уменьшения веса при высушивании сухофрукты отличаются высокой витаминностью (10 кг свежих плодов / 1-3 кг сухофруктов).

В одном стакане компота их сухих ягод черной смородины содержится 2-3 суточных норм витамина P и суточная норма витамина С. Сушить ягоды и плоды рекомендуется при температуре не выше 60 градусов. При высокой температуре при сушке сильно разрушается витамин P, компот из таких сухофруктов имеет бурый цвет и несет мало пользы организму. При сушке практически не остается витамина А, В1, В2 и В9.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 10.11.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *