В каких ягодах и плодах содержится витамин C

Дефицит витамина С в организме приводит к цинге, но чаще человек испытывает сонливость, потерю аппетита, вялость, быструю утомляемость и раздражительность.

 источники витамина C
цветущий шиповник

Такое состояние приобретает массовый характер в зимние и весенние месяцы, когда снижается потребление свежих фруктов и овощей (тепличная и заморская продукция не в счет).

Здоровому человеку ежедневно следует потреблять 75-100 мг витамина C. Если человек болен, занимается физическим или умственным трудом, то суточная потребность составляет 200-250 мг.

Среди отечественных ягодников рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты это черная смородина. В 100 г ягод содержится порядка 130 мг витамина C.

витамин С в ягодах
черная смородина

Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой только за счет черной смородины, в день здоровому человеку надо съедать 50-100 г ягод, а больному – 150-200 г.

К C-витаминным растениям относится шиповник и облепиха. В 100 г плодах дикого шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а в мякоти плодов культурных сортов до 760 мг. Для покрытия суточной потребности в витамине C достаточно съедать в день по 4-5 плодов или выпивать полстакана настоя из 10 сушеных плодов.

В 100 г ягод облепихи содержится до 5 суточных доз аскорбиновой кислоты (до 550 мг, что зависит от сорта).

витамин С в ягодах
облепиха

Много этого витамина в плодах дикой и культурной рябины, на пятки ей «наступает» земляника.

Что не скажешь о малине, крыжовнике, вишне, черноплодной рябине, грушах, сливе и крупноплодных яблоках. Для покрытия суточной потребности в аскорбиновой кислоте требуется в день съедать 1-3 кг этих даров сада.

Правда, есть сорта яблок, которые содержат достаточно витамина С и суточная доза его содержится в 300 г плодов. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в определенных сортах ранеток – 150-200 г плодов покрывают суточную потребность (Ранетка Ермолаева, Зорька, Сеянец Кравченко).

Содержание витамина C в ягодах и плодах (на 100 г / мг):

  • 760-1800 шиповник культурный и дикий.
  • 500 облепиха.
  • 130 черная смородина.
  • 60 красная рябина.
  • 50 земляника.
  • 24 крыжовник.
  • 21 ирга.
  • 19 черноплодная рябина.
  • 18 малина.
  • 9 вишня.
  • 6 слива.

Поскольку в процессе хранения и тепловой обработки аскорбиновая кислота частично разрушается, лучше употреблять свежие плоды и ягоды.

Виола Садовая

© rusin.in.ua 11.11.2021

Один комментарий к “В каких ягодах и плодах содержится витамин C”
  1. Очередной раз убеждаюсь, что надо посадить облепиху. Очень полезная ягода, кладезь витаминов. Где-то читала, что в столовой ложке облепихи содержится суточная доза всех необходимых элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *