Дефицит витамина С в организме приводит к цинге, но чаще человек испытывает сонливость, потерю аппетита, вялость, быструю утомляемость и раздражительность.
Такое состояние приобретает массовый характер в зимние и весенние месяцы, когда снижается потребление свежих фруктов и овощей (тепличная и заморская продукция не в счет).
Здоровому человеку ежедневно следует потреблять 75-100 мг витамина C. Если человек болен, занимается физическим или умственным трудом, то суточная потребность составляет 200-250 мг.
Среди отечественных ягодников рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты это черная смородина. В 100 г ягод содержится порядка 130 мг витамина C.
Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой только за счет черной смородины, в день здоровому человеку надо съедать 50-100 г ягод, а больному – 150-200 г.
К C-витаминным растениям относится шиповник и облепиха. В 100 г плодах дикого шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а в мякоти плодов культурных сортов до 760 мг. Для покрытия суточной потребности в витамине C достаточно съедать в день по 4-5 плодов или выпивать полстакана настоя из 10 сушеных плодов.
В 100 г ягод облепихи содержится до 5 суточных доз аскорбиновой кислоты (до 550 мг, что зависит от сорта).
Много этого витамина в плодах дикой и культурной рябины, на пятки ей «наступает» земляника.
Что не скажешь о малине, крыжовнике, вишне, черноплодной рябине, грушах, сливе и крупноплодных яблоках. Для покрытия суточной потребности в аскорбиновой кислоте требуется в день съедать 1-3 кг этих даров сада.
Правда, есть сорта яблок, которые содержат достаточно витамина С и суточная доза его содержится в 300 г плодов. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в определенных сортах ранеток – 150-200 г плодов покрывают суточную потребность (Ранетка Ермолаева, Зорька, Сеянец Кравченко).
Содержание витамина C в ягодах и плодах (на 100 г / мг):
- 760-1800 шиповник культурный и дикий.
- 500 облепиха.
- 130 черная смородина.
- 60 красная рябина.
- 50 земляника.
- 24 крыжовник.
- 21 ирга.
- 19 черноплодная рябина.
- 18 малина.
- 9 вишня.
- 6 слива.
Поскольку в процессе хранения и тепловой обработки аскорбиновая кислота частично разрушается, лучше употреблять свежие плоды и ягоды.
Виола Садовая
© rusin.in.ua 11.11.2021
Очередной раз убеждаюсь, что надо посадить облепиху. Очень полезная ягода, кладезь витаминов. Где-то читала, что в столовой ложке облепихи содержится суточная доза всех необходимых элементов.