Есть люди, которые обожают тыкву, а есть, которые даже не хотят смотреть в ее сторону. Особенно дети не жалуют эту «королеву осени». Предлагаемый мной кекс на основе тыквы с большой долей вероятностью понравится не любителям этого овоща. Правда, если им по вкусу аромат корицы, поскольку он в данном кексе хорошо ощущается, а вот вкус и специфический аромат тыквы – нет. Получается нежный по структуре, воздушный тыквенный кекс, который выпекается в духовке. Итак, простой рецепт тыквенного кекса с фото пошагово.
Ингредиенты (кекс весом 450-500 кг):
- Тыква 130 грамм.
- Мука 130 грамм.
- 2 куриных яйца.
- Сахар 100 грамм.
- Подсолнечное масло без запаха 50 мл.
- Разрыхлитель 1 чайная ложка.
- Корица 1 чайная ложка.
- Щепотка соли.
- Ванилин по вкусу.
- Несколько ломтиков лимона.
- Изюм 50 грамм.
Как приготовить вкусный тыквенный кекс в духовке
Рецепт предусматривает взбивание яиц, а взбитые с сахаром яйца продукт деликатный и лучше их лишний раз не трогать и надолго не оставлять без внимания. Поэтому сразу отмеряются все продукты, составляются в одно место. Духовка ставится на разогрев – 200 градусов. Форма смазывается растительным маслом. Также предварительно следует измельчить тыкву в пюре, используя кухонный комбайн или блендер. При выборе емкости следует учитывать, что яйца при взбивании увеличатся в 3 раза и потом еще будут добавляться ингредиенты. Итак, приступаем к непосредственному приготовлению тыквенного кекса. В емкость добавляем охлажденные яйца и сахар (при указанной норме сахара кекс из тыквы получается ощутимо сладким, поэтому при желании его можно положить меньше).
Взбиваем миксером яйца и сахар, пока не получим устойчивую пену беловатого цвета. Добавляем в нее тыквенное пюре и растительное масло, опять взбиваем, но не долго – главное, чтобы ингредиенты перемешались.
Миксер больше не понадобится, далее тесто будет делать, используя ложку. Добавляем соль, ванилин, корицу, муку и разрыхлитель. Все аккуратно перемешиваем.
Добавляем измельченный лимон и изюм, опять все аккуратно перемешиваем.
Переливаем тесто в форму и ставим тыквенный кекс выпекаться в духовку.
У меня он стоял 35 минут. Время выпечки зависит от духовки. Проверяется тыквенный кекс на готовность стандартно с использованием зубочистки – если ею проткнуть кекс и вытащить, то на ней должны отсутствовать прилипшие кусочки теста.
Достаем наш нежный, вкусный тыквенный кекс, приготовленный по простому рецепту в духовке. Даем ему немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 15.12.20
На фото очень аппетитно выглядит тыквенный кекс!