Простой домашний кетчуп из помидор на зиму – это ароматный и вкусный соус, который можно подать к множеству блюд. Предлагается простой рецепт томатного кетчупа, который можно хранить при комнатной температуре. Немного изменив рецептуру можно приготовить острый кетчуп из помидор.

Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 1 столовая ложка каменной соли.
- 50 мл уксуса 9%.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка молотых специй по вкусу (гвоздика, черный и душистый перец, кориандр, корица и др.)
Простой и вкусный рецепт кетчупа на зиму
Спелые помидоры промыть, отрезать плодоножку и разрезать для дальнейшего измельчения.

Пропустить несколько раз через мясорубку, воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Переложить томатную массу в дуршлаг и протереть, оставшийся жмых (шкурка и семена) выбросить или высушить, а потом перемолоть. Если есть в доме мясорубка с насадкой для отделения шкурки и семян, то подготовленные помидоры сразу пропускаются через нее. Поставить томатную массу на средний огонь.

Специи измельчить в ступке, в кухонном комбайне или в кофемолке. В общей сложности в томатный кетчуп добавляется не более столовой ложки специй. К примеру, 1/3 чайной ложки корицы, 1/3 чайной ложки кориандра, 7 шт. гвоздики, по 5 шт. черного и душистого перца горошком.

Когда томатная масса выкипит на одну-две три первоначального объема (ориентируйтесь по желаемой густоте томатного кетчупа), добавить сахар, специи, соль и измельченный чеснок.

Варить в течение 10-15 минут, взять пробу, скорректировать по соли и сахару, добавить уксус и через 5 минут снять кетчуп из помидор с огня.

Тут же расфасовать по банкам, закрутить их и остудить в естественных условиях. Вот такой простой и вкусный рецепт томатного кетчупа на зиму я предлагаю вам.

Приятного аппетита!
Ваша Мария Ивановна
© rusin.in.ua 28.08.2021
Такой рецепт кетчупа мне подходит, а то возьмите специи, положите в марлевый мешочек…перемолол и добавил, еще ароматней будет.
Интересный рецепт, надо попробовать