Рождение моркови и легенды об этом корнеплоде

Бытует поверье, что дикая морковь стала прародительницей корнеплодов, которые мы употребляем в пищу. В действительности это разные виды. Дикая морковь – это бледный, жесткий, маленький, покрытый корешками белый корень горький на вкус. Ботаники пытаются окультурить дикую морковь, но пока безрезультатно.

морковь легенды
морковь

Кто и когда стал культивировать домашнюю морковь доподлинно не известно, возможно археологи когда-то смогут это установить.

Родиной моркови считается побережье Средиземного моря. Считается, что за тысячи лет до нашей эры данный ценный корнеплод рос также на иных территориях.

Лечебные свойства моркови были известны древним египтянам, о чем свидетельствуют соответствующие рисунки в египетских гробницах.

Семена корнеплода были обнаружены в Европе и Азии, по оценкам специалистом им примерно десять тысяч лет. Древние греки и римляне использовали морковь еще в 2000 гг. до нашей эры.

При раскопках городов, разрушенных во время извержения вулкана Везувия, археологами на стенах домов обнаружено изображение моркови. Таким образом, данный культурный корнеплод весьма древний.

В древние времена корнеплоды моркови были фиолетового и желтого цвета.  Морковь привычного для нас оранжевого цвета была выведена в 17 веке.

Во времена Карла Великого (9 век) в документах найдены упоминания о моркови. Король известен был, как новатор и способствовал выращиванию новых съедобных культур. Для нового овоща отвели отдельный участок в королевском саду. Тогда морковь была фиолетового цвета (при варке она становилась коричневым) без вкуса и аромата, которыми обладает современный корнеплод.

Возможно из-за низких вкусовых качеств до 12 века морковь была едой только для лошадей, потом испанцы приправили корнеплод маслом, солью и уксусом, а итальянцы приправили медом и подавали блюдо на десерт.

В Англию морковь попала во время правления Елизаветы I и стала невероятно популярным корнеплодом. Помимо использования в пищу, данная овощная культура полюбилась модницам, украшавшим свои шляпки ботвой.

морковь история
морковь

Захватить Европу моркови удалось только в 14-16 веках. Потом уже данная овощная культура попала в Америку и Австралию. И в 17 веке ее знали на всех континентах.

Свой фирменный оранжевый цвет морковь приобрела благодаря работе голландских садовников. С этим связана одна легенда. Якобы селекционеры старались над выведением оранжевой моркови, чтобы преподнести новый вид в виде подарка голландскому принцу Уильяму Оранжскому.

Морковь по традиции ряда народов дарится невесте (считается, что в этом случае женщина будет умелым кулинаром).

В Германии на Новый год можно получить корнеплод в меду, таким подарком даритель желает крепкого здоровья получателю.

По обычаю кривичи покойника укладывали в лодку и обкладывали его морковью, после чего поджигали. Морковь, сгоревшая вместе с умершим, должна была стать для него пищей в ином мире.

Немецкие средневековые сказания гласят, что гномы обожали лакомиться морковью. По поверью утром, в миске с пареной морковью, которую вечером относили в лес, находили слиток чистого золота. Так щедро за любимое угощенье платили благодарные гномы. Документальных подтверждений таких сделок нет.

Вот такие интересные легенды, обычаи и поверья связаны с оранжевым корнеплодом. Как и интересна история моркови.

Галина Жемчужная

© rusin.in.ua 14.03.2022

Один комментарий к “Рождение моркови и легенды об этом корнеплоде”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *