Всем известно, что гречка (гречиха посевная) полезный продукт, а какие интересные факты есть про это растение и крупу?
Большинство из известных 26 видов гречихи не используется в сельском хозяйстве. Мы варим гречневую кашу из зерен гречихи посевной. Это самый распространенный вид данной культуры. Окультурили гречиху в Древнем Китае примерно 5000 лет назад (хотя по иным источникам – в Непале и Индии). Некоторые ученые полагают, что родиной данной культуры являются Гималаи, где в дикой природе произрастает сортовое разнообразие гречихи.
В Россию гречка завезена из Греции. По предположению языковедов, гречка (греча) является кратким притяжательным прилагательным от «грькъ» (то есть «грек»). По другой версии название также связано с Грецией – гречиху, как правило, возделывали при монастырях греческие монахи.
Интересный факт – путь гречки в Европу извилист, данная культура прибыла из разных стран Ближнего Востока и Азии, а потому она приобрела различные названия. В зависимости от места прибытия, гречиху окрестили татарским, турецким, языческим и арабским зерном. Название «гречиха» на немецком и английском языках в переводе означает «буковая пшеница», поскольку ее семена схожи с орешками бука.
След гречневой каши в отечественных пословицах и поговорках: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной» и «Горе наше – гречневая каша: есть не можется, отстать не хочется».
Гречка злак или зерно? Гречиха, из зерен которой мы готовим гречневую кашу, не имеет отношения к злакам. Это растение относится к семейству Гречишных.
У злаков (овес, просо, рожь, пшеница, ячмень и др.):
- Стебель в виде соломины.
- Узкие, длинные листья.
- Соцветие в виде колоса.
- Плод – зерновка.
У гречихи ветвистый, слегка ребристый стебель, листья сердцевидной формы, соцветия из 3-5 мелких цветков, а плод – семя. В близких родственниках у гречихи ревень и щавель. Итак, гречка является зерном, но при этом не злаком, а гречишным продуктом.
Интересно, что семя гречихи созревает неравномерно, на одном растении и даже на одном ответвленном стебельке могут быть созревшие зерна, которые осыпаются, зеленые зерна и даже цветы.
Гречиха является хорошим медоносом, наверняка, многие знают гречишный мед. Считается, что с гектара гречишного поля пчелы за лето могут собрать до 80 кг меда.
Между прочим, в гречишном меде самое высокое содержание железа и белка, один грамм продукта включает 500-700 пыльцевых зерен. В нем также содержится 75% глюкозы и фруктозы. Еще гречишный мед опережает другие виды меда по содержанию микроэлементов меди, кобальта и марганца.
Почему рекомендуют перед приготовлением блюд из гречки обжаривать крупу? Кстати, делается это на сухой сковороде без использования масла при постоянном помешивании. Слегка обжаренная гречка приобретает приятный привкус и аромат.
В крупе-ядрице содержится 12,6% белка, 80% которого является легкорастворимым, поэтому гречка легко усваивается организмом. Белок гречки сбалансирован в плане содержания аминокислот, в нем содержится треонин и лизин, которые отсутствуют в хлебе и других крупах.
Гречиха способна усваивать фосфорную кислоту из трудно растворимых соединений, которые недоступны для большинства культур. Гречиху нельзя выращивать на почвах, где использовались IMI-гербициды. Так что данная культура растет без гербицидов и является действительно натуральным продуктом, не содержащим лишней химии. Максимум для удобрения поля перед выращиванием гречихи используется азот, калий и фосфор.
Интересный факт – гречка улучшает настроение. Считается, что регулярное употребление гречневой каши способствует улучшению работы головного мозга и эмоционального состояния, что в свою очередь обеспечивает хорошее настроение.
Гречишная шелуха используется в качестве наполнителя подушек. Регулярный сон на подушке с гречишной лузгой позволяет уменьшить проявления бессонницы, минимизировать головные боли, а также способствует расслаблению мышц шеи и головы после напряженного дня.
Известно, что в Индии и Китае распространено лечение через воздействие на биологические точки в организме. Для профилактики различных заболеваний местные целители рекомендуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
Не стоит думать, что гречневую кашу едим только мы, интересно, что эта крупа входит в национальную кухню Японии, где из данной крупы изготавливается гречневая лапша «соба», имеющаяся в меню многих ресторанов страны.
Кстати, о пользе гречки. Гречневая каша станет малополезной, если в нее добавить сахар. Поэтому при приготовлении блюд из данного растения лучше не использовать сладкие компоненты.
Галина Жемчужная
© rusin.in.ua 29.09.2021
Никогда не представляла, что гречка так интересно цветет!
Очень красиво цветет гречка! Удивлена.
Зерно, но не злак. Как все запутано с гречкой, пардон, с гречихой. Но цветет красиво.
Как же оригинально цветет гречка и зерна завязывает! Спасибо за фото.
как красиво цветет гречка!